El gabinete de la Secretaría de Estado de Innovación y Desarrollo Tecnológico (Sidetec) visitó la ciudad de Trancas para la firma de un convenio que permitirá llevar adelante el proyecto “Innovación y mejoramiento de calidad de productos lácteos locales” con fondos del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.
Roberto Moreno, intendente de Trancas aclaró estar “orgulloso” de haber hecho una industria láctea que es la tercera a nivel nacional pero la primera en el norte. “Hemos firmado un convenio que no hacen más que fortalecer nuestra industria. Hemos ganado un proyecto a nivel Nación para que Trancas dentro de poco pueda tener su yogurtera y podamos hacer el yogur La Overita, imitando lo que antes nuestros padres y abuelos supieron hacer con la cooperativa de tamberos Cootam que vivió 55 años en el medio y que no tan solo abastecía a Tucumán sino a todo el norte argentino“, sostuvo.
Comentó que pronto se podrán equipar de dos camiones. Uno para recolectar la leche del tambo hacia la planta. Y el otro con un equipo de frío para hacer la distribución en toda la provincia. El intendente destacó que este proyecto “mantiene también nuestra identidad, el arraigo. Y todo esos productores chicos que iban camino a desaparecer en el mundo del tambo nosotros los supimos aglutinar desde el municipio con ayuda del Gobierno de la provincia y con todos los ministerios involucrados (Educación, Producción, Desarrollo Social, Economía)“.
Moreno enumeró algunas políticas implementadas para asistir al productor local. Recordó que en cada tradicional Expo Láctea del Norte le entregaban a cada pequeño productor en riesgo de desaparecer dos vacas para que puedan aumentar su producción de leche. A su vez, se creó la tecnicatura de industrias lácteas (tres años de carrera) que ya tuvo sus primeros egresados.
También remarcó la entrega de maquinaria de primera tecnología para ordeñar a través de subsidios. Y subrayó la importancia de la creación del laboratorio de calidad de leche que es el primero en la historia en 70 años. “Nosotros sabemos que es lo que tomamos en forma diaria, porque ese diagnóstico lo hacemos todo los días en todos los tambos, en los más pequeños, en los medianos y en los grandes“, dijo. “Tenemos la primera quesería comunitaria de la provincia“, mencionó la cerrar la entrevista.