El limón tucumano, parte del primer embargue de cítricos de Argentina hacia China, fue recibido oficialmente en el país oriental.
El producto de nuestra provincia, tuvo su llegada en la provincia de Shanghái, donde además, participaron autoridades del Gobierno de Tucumán, la Asociación de Citricultores de NOA, de la Embajada Argentino y representantes de las empresas exportadoras, en una reunión virtual.
Desde el Pabellón Argentino de Importaciones ubicado en la localidad Hongqiao, el embajador, Luis María Kreckler, mantuvo un videoconferencia con el ministro de Producción de la Provincia de Tucumán, Juan Luis Fernández, el subsecretario para la Promoción de las Inversiones y el Comercio, Pablo Sivori, el presidente de la Asociación Citrícola del Noroeste Argentino (ANCOA), Pablo Padilla, y representantes de las dos empresas argentinas exportadoras, Citromax y San Miguel.
Al respecto, el Ministro de Producción de la provincia de Tucumán, expresó que la apertura de mercado constituye un eslabón fundamental en el desarrollo de las economías regionales, en particular, del Noroeste argentino.
El Embajador argentino celebró el hito de la llegada de limones argentinos a la República Popular China y comentó: “Tras 20 años de negociaciones, finalmente Argentina y China lograron acordar el Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Cítricos en diciembre pasado, que se materializó en esta primera campaña, en la cual Argentina exportó un total de 436 toneladas de limones frescos. Esto constituye un hecho histórico en la relación bilateral que permite avanzar en la profundización del intercambio comercial”.
Por su parte, ACNOA y las empresas argentinas agradecieron la gestión tanto de la Cancillería argentina como del SENASA, quienes permitieron el avance y la concreción de estos primeros embarques.
El año pasado Argentina produjo 1,72 millones de toneladas de limones, de los cuales más del 95% pertenece a la región del NOA (Catamarca, Jujuy, Salta y Tucumán). Además, en 2019 Argentina exportó al mundo un total de 225 mil toneladas de limones frescos, mientras que 1,5 millones de toneladas fueron destinadas al procesamiento industrial.