Comienza una nueva edición del Festival de Queso, este años sera especial porque cumple 50 años y festejaran a lo grande. Con una cartelera de lujo, ranchos típicos, la elección del mejor “Queso tafinisto”, la elección de la Mejor Carrosa y la representante de la belleza del valle “La eleccion de la Donosa de la Fiesta del Queso”.
El escenario “Rosa e Isidorita Álvarez de Guanco” contará con la presencia de los máximos exponentes del folclore nacional como Luciano Pereyra, El Chaqueño Palavecino, Los Tekis, Los Huayra, Sergio Galleguillo. A los espectáculos se sumarán más de 64 artesanos de la gastronomía y los objetivos decorativos.
“La gente que participa es la que mantuvo durante tanto tiempo esta fiesta. Seguirá por muchos años, porque es lo nuestro. Mostramos lo que somos y lo que siempre hicieron los tafinistos”, contó el intendente Jorge Yapura Astorga.
Cartelera
Miércoles 20: Lucio Rojas, Diableros Jujeños, Los Cantores del Alba, Cuti y Roberto Carabajal, Las Voces del Boquerón y Las Voces del Ceibal, entre otros.
Jueves 21: Luciano Pereyra, Dalmiro Cuellar, Los Nombradores del Alba, Los Amancay y Los Hermanos Ballespín, entre otros.
Viernes 22: Los Tekis, El Chaqueño Palavecino, Daniel Altamirano, Pancho Figueroa, Nacho y Daniel, Los Puesteros y Taficeños, entre otros.
Sábado 23: Los Huayra, Los Nocheros, Los Kjarkas, Canto 4, Poly Argañaraz y Ramón Vega, entre otros.
Domingo 24: Abel Pintos, Los Manseros Santiagueños, Sergio Galleguillo, Los Voces de Orán, Diableros de Orán, Héctor Saleme y Magalí Brito, entre otros.
El origen de los quesos de Tafi
Los quesos de Tafi, son reconocidos internacionalmente por su sabor y preparación artesanal que lo caracteriza. Los quesos de Tafí del Valle, de fama internacional, son producidos desde el siglo XVII, a partir de la llegada de los jesuitas a la zona. En la actualidad su elaboración artesanal continúa en una tradición guardada por las estancias de los valles.