Conocé a los presos que cosechan alimentos que podrían llegar a los supermercados

Publicado el: 15 octubre, 2019

En el penal de Villa Urquiza un grupo de internos han puesto un valor agregado a su encierro: cada mes realizan en una granja una producción de alimentos que sirven para darles de comer a los presos y empezarán a ser comercializados afuera de la cárcel en breve. La noticia fue confirmada por José Luis de la Orden,  ingeniero agrónomo, quien es el titular de la granja que funciona en Villa Urquiza desde hace 15 años.

Con una producción que podría crecer hasta 2.5 toneladas de papas en el mes, la producción crece diariamente ya que desde hace un tiempo reparten a distintos restaurantes de la provincia papas envasadas con tratamientos químicos y antioxidantes  que cuentan con la autorización RNPA,  al igual que mezclas dietéticas para sopas. Los internos además cosechan verduras en la huerta de este taller, como repollo, perejil, tomate, lechuga, acelga, cebolla verde, son utilizadas en la cocina del penal para darle de comer a casi 1000 internos. También se reparte en los distintos comedores de las instituciones policiales como comisarias, Escuela de oficiales y suboficiales, entre otras.

El ingeniero De la Orden y unos diez presos se las arreglan para hacer de este espacio un lugar de elaboración diaria de productos gastronómicos que empezarán a ser vendidos en bares y locales gastronómicos de la provincia. Algunos de estos presos trabajan en la huerta, otros lo hacen en el laboratorio preparando los productos para su distribución.

 

“Cuando uno trabaja en esta área… te olvidás que estás dentro de un penal. Ellos salen de su encierro, logran realizar amistades y se sienten agradecidos porque aprenden a valorar el trabajo en equipo”, explica el ingeniero De La Orden.

En la granja, unos diez internos comparten a diario el trabajo. Algunos lo hacen en la huerta cuidando la tierra, “Nosotros elegimos salir a trabajar porque nos sentimos mejor, estamos al aire libre y aprendemos. Así podemos reinsertarnos en la sociedad” contó David.

Por último, De La Orden resaltó que hace poco tiempo lograron conseguir la aprobación de bromatología para instalar el laboratorio para la producción de puré de tomates bajo un nombre comercial,  la marca del Departamento de Producción, que pronto llegará a los supermercados y autoservicios de la provincia.

 

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