El presidente de la Cámara de Industria y el Comercio de las Carnes, Miguel Schiaritti, explicó que el precio de la carne vacuna en Argentina sigue en aumento debido a la histórica sequía de 2023, que redujo la cantidad de terneros y generó menor oferta. A pesar de esto, el consumo de pollo y cerdo ha crecido, ya que son opciones más económicas. Según Schiaritti, hoy en día “un kilo de carne vacuna se puede intercambiar por tres kilos de pollo o dos de cerdo”, lo que está cambiando los hábitos de los consumidores.
La sequía provocó la falta de 820.000 terneros y una gran liquidación de hembras vacías, entre 350.000 y 500.000, lo que redujo el stock de carne en el mercado. Sin embargo, el impacto ha sido menor gracias al crecimiento en la producción de otras proteínas animales como el pollo y el cerdo.
A pesar de la suba de la carne vacuna, los precios del pollo y el cerdo se han mantenido relativamente estables. En febrero, la carne vacuna aumentó en promedio un 12%, mientras que el pollo solo subió 0.4% y el cerdo un 4%. Esto se debe a que la producción de estas carnes ha mejorado con avances tecnológicos que han reducido costos.
Schiaritti explicó que la eficiencia en la producción ha sido clave. Por ejemplo, un cerdo que antes necesitaba 4.5 kilos de alimento para ganar un kilo de peso, ahora solo necesita 3.5 kilos, lo que hace que su producción sea más rentable y accesible para los consumidores.
Sobre el futuro de la ganadería, Schiaritti advirtió que la recuperación será lenta. “Para aumentar el stock de carne vacuna se requieren al menos cinco años”, explicó. Además, la conversión de tierras ganaderas en tierras agrícolas ha reducido la cantidad de hectáreas disponibles para la producción de ganado, afectando aún más la oferta.
El experto recordó que tras la crisis ganadera de 2007-2008, Argentina perdió más de 12 millones de cabezas de ganado y hasta la fecha solo ha recuperado 3.8 millones. Como consecuencia, los productores están faenando animales más livianos, lo que afecta tanto la cantidad como la calidad de la carne disponible en el país.