Especialistas disertarán sobre El Chilto

Publicado el: 22 abril, 2016

El próximo miércoles 27 de abril, a las 18 horas en el salón de actos de la sede plaza de la Universidad de San Pablo-T, se realizará un seminario taller sobre el “El Chilto” un desconocido fruto de las montañas tucumanas.

El seminario contará con la disertación del Lic. Quiroga, Pablo Adrián, de la Dra. Zampini, I. Catiana, de la Dra. Alberto, María Rosa e Isla, María Inés. El seminario tratará sobre los avances en el conocimiento del fruto Chilto.

“El objetivo de este encuentro es generar sinergia entre los distintos investigadores que se encuentran trabajando con la especie y conocer las experiencias productivas de nuestra región. Se pretende vincular a los diferentes actores para lograr el desarrollo de esta especie como una alternativa productiva para los agricultores de la zona montaña y pedemontana”, explicó el Lic. Quiroga, Pablo Adrián .

El Chilto (Solanum betaceum), es una planta de la familia Solanaceae (la misma que la del tomate), originaria de las regiones andinas de Perú, Colombia, Ecuador, Bolivia y Argentina. Su domesticación y cultivo en estas zonas, son anteriores al descubrimiento de América. Ha sido introducida en las regiones montañosas de América Central, Caribe, India, Malasia, Filipinas, África, así como en Los Estados Unidos (Florida y California), Nueva Zelanda y Australia. Es un arbusto de 2-3 m de alto, produce flores en racimos y sus frutos son alargados (aovados), de 4 a 10 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho. La cáscara es lisa de color rojo-marrón y pulpa jugosa, la cual contiene numerosas semillas. El fruto puede comerse crudo, cocido como vegetal, en sopas, salsas, ensaladas, etc. También suele emplearse como fruta en dulces y mermeladas, entre otros. Sin embargo, a pesar de su origen sudamericano, esta especie es muy poco conocida en el noroeste de nuestro país.

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