Presentarán un libro sobre la Industria Azucarera de principios del Siglo XX

Publicado el: 3 abril, 2016

El Dr. Daniel Moyano, profesor de la cátedra de Historia Económica de la Facultad de Ciencias Económicas, presentará su libro “Desde la empresa. Firmas familiares y estructura empresarial en la industria azucarera tucumana, 1895-1930”; que se constituye como un análisis del sector azucarero de principios del siglo XX, realizado desde el interior de tres ingenios azucareros de la provincia.

La presentación se llevará a cabo el próximo jueves 7 de abril, a las 20.30 horas, en el Centro Cultural Virla.

“Es el resultado de una investigación realizada entre los años 2006 y 2011 mediante una beca doctoral otorgada por el CONICET y con el apoyo de diversos proyectos financiados por la ANPCyT y el CIUNT. ¿Cuál era la estructura empresarial de la agroindustria en el Tucumán de entresiglos? ¿Por qué pervivieron las empresas azucareras tucumanas de pequeña y mediana escala?¿Qué estrategias y habilidades desarrollaron las empresas de propiedad y control familiar para lograr una buena performance? son las preguntas que guiaron la investigación”, explicó el autor del libro.

Durante ese período, el investigador se adentró en los archivos de tres empresas azucareras tucumanas, y valiéndose de marcos teóricos tomados de otras ciencias, propone una mirada alternativa (y a la vez complementaria) a la de la historiografía azucarera, analizando sector azucarero de principios del siglo XX, desde el interior de esas empresas.
El libro es una síntesis de su tesis doctoral, ganadora del IV Concurso de la “Asociación Argentina de Historia Económica” a la Mejor Tesis doctoral en Historia Económica.