El día del Sánguche de Milanesa: el placer de los tucumanos

Publicado el: 18 marzo, 2019

El 18 de Marzo es un día especial en el calendario tucumano, porque se festeja el día del Sanguche de Milanesa”. En homenaje al maestro “sanguchero” José Chacho Leguizamón, al cumplirse el noveno aniversario de su muerte.

En la provincia festejar el del “Sanguche de milanesa”, es impirtante porque después de las empanadas es una de las comidas que mas nos identifica. “Verdura y mayonesa”, “Completo con ají” o “agrégale cebollita si tenes”, son las frases típicas que escuchas cuando vas a cualquiera de las cientos de sangucherias que existen en Tucumán.

Todos los años se vota a la sangucheria del año, en esta oportunidad la ganadora fue “Pepé”, que fue formada por los empleados que quedaron sin trabajo luego del cierre del mítico local de “Chacho” . Ubicado en Avenida Aconquija al 2000 Pepé, estrenó su nueva casa en febrero y todas las noche está repleto. Por eso las consultas en las redes sociales la escogieron como la “mejor sangucheria del año”.

“Es una buena noche para probar y elegir cuál es la mejor, pero yo me quedo con la de Chacho. Es única tiene un toque especial,no se cómo explicarlo”, nos contó Ada que siempre que puede pasa el “templo” de la milanesa.

Pablo elige al “Turco” una sangucheria que de a poco se está ganando el corazón de los tucumanos. “Es ley cuando terminamos de jugar al fútbol con los chicos nos vamos a comer al Turco de la Belgrano. Son muy ricas las milanesas tenés como tres capas,increíbles”.

Historia de este día 

“Chacho”, el dueño del famoso local de Yerba Buena que lleva su nombre, falleció el 18 de marzo de 2010. Un año después, y como iniciativa de Diego Viruel, en ese entonces productor del programa de TV “República de Tucumán”, comenzó a celebrarse el día del sánguche de milanesa.

 

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